суббота, 24 февраля 2018 г.

Н.А. Лукьянова. Настольная книга бизнесмена. Обзор

На мой взгляд, данное издание является классикой в изучении делового английского. Не все преподаватели берут в работу данный учебник, т.к. он составлен русским автором. Однако, пособие помогает освоить Business English не только студентам, но и станет надежным ассистентом бизнесменам при подготовке деловых писем, телефонных переговоров, договоров. Учебник разделен на главы, каждая из которых состоит из подразделов. Я предпочитаю использовать его в качестве дополнения к британским изданиям.



Глава 1 является вводной и содержит полезные фразы для проведения встреч и деловых переговоров. В конце каждого раздела студентам предлагается выполнить упражнения. Как правило, это переводы с русского языка на английский. Помимо этого, в первой главе подробно разъясняется тактика написания делового письма, в том числе пунктуация, приводятся примеры писем. 

Вторая и третья главы посвящены внешнеторговым импортным и экспортным операциям. Каждый раздел состоит из текстов, которые следует проработать, а затем выполнить упражнения на переводы, обсудить, ответить на вопросы. За текстами следует словарь. Его особенность в том, что в словаре представлены не только слова, но и предложения с их использованием. Помимо переводов, в учебнике представлены упражнения для отработки предлогов, артиклей, составление писем по заданиям. 

Глава 4 - это полезные статьи для обсуждения, в том числе с использованием исторических фактов. Предлагается прочесть их, ответить на вопросы. 
В конце учебника вы найдете приложения. Это единицы длины и меры веса, пословицы, единицы валют, американские штаты и др.
Основным недостатком пособия "Настольная книга бизнесмена" являются некоторые устаревшие названия и отсутствие новых информационных данных. Например, наша страна все еще упоминается здесь как СССР. В предисловии автор упоминает о данной проблеме, однако отмечает, что не считает нужным устранять ее, т.к. курс направлен на освоение употребления деловой лексики.


Комментариев нет:

Отправить комментарий