суббота, 9 июня 2018 г.

Как выбрать репетитора (школу) английского языка

Как я люблю говорить, изучение английского – задача непростая.  Мое поколение учило язык в школе, в институте, после чего люди продолжали обучение на различных курсах и с репетиторами, но результат не всегда оправдывал потраченные время и деньги. В чем проблема? На самом деле, выучить язык мешают две вещи (обе крайне важны):  отсутствие старания студента и выбор неподходящего преподавателя.

Причина первая. Отсутствие старания. Если вы твердо решили заговорить на английском,  следует  понимать, что процесс обучения будет занимать достаточно большое количество вашего времени (если, конечно, вы не стремитесь растянуть его на годы). Придется учить слова, выполнять домашние задания.  Не готовы? Нет времени? Тогда лучше отложить начало обучения и не тратить деньги.

Случай из практики. Однажды мне позвонила мама ученика 7-го класса и попросила позаниматься с ребенком. Однако, она упомянула, что проблема мальчика заключается в том, что он совершенно не желает учить слова. Мне предстояло поднять знания практически с самых низов, подготовить ребенка к экзамену, при этом сделать это так, чтобы студенту не приходилось зубрить новую лексику. Простите, я так не работаю! Ведь даже, изучая родной язык в школах, мы учим огромное количество слов.

Из первой проблемы вытекает вторая. Выбор преподавателя английского языка. Для начала расскажу о том, какого учителя я бы не выбрала для себя и своего ребенка.

Креативный самоучка, пестрящий идеями и суперэффективными методиками. Таких сейчас очень много. Человек может даже не иметь соответствующего образования! Однако, он считает себя гением, который изобрел собственную методику изучения иностранного языка. Конечно же! данная методика не подразумевает зубрежки, домашние задания также не обязательны, обучаться с ним будет легко и весело. За несколько месяцев занятий (1-2 раза в неделю) вы заговорите на английском на вполне приличном уровне!
Как правило, суть подобных методик заключается в изучении нескольких десятков слов, определенных грамматических конструкций, оборотов. Либо же, после изучения, примерно, 500 слов, на студента накидывается огромный пласт грамматики, который он просто не в состоянии понять.  Так могут работать как некоторые языковые школы, так и частные преподаватели.
Подумайте, готовы ли вы к подобным экспериментам. Ведь ни школы, ни ВУЗы, ни зарубежные школы по таким методикам не работают.

Выучим в игре! Рассчитано на школьников. Снова нам предлагается веселое обучение, не требующее каких-либо усилий с нашей стороны. Куратор курса (или репетитор) рисует красочную картину, рассказывая о том, что деткам не придется напрягаться, они будут играть, много говорить, язык сам стремительно ворвется в их жизнь и в их мозг. Извините, но нет, не ворвется! В лучшем случае, дети запомнят половину изучаемой лексики, научатся правильно произносить слова. Писать при этом они будут с ошибками. О грамматике также речи не идет, многие руководители таких курсов дают ее, почти полностью, на самостоятельное изучение. Мне встречались мамы, которые говорили: «Только не в игре! Мы уже наигрались, результатов нет, нужен серьезный подход!»

Методика полного погружения. Это вызывает у меня некоторое недоумение. Возможно ли полное погружение в течение 4-х часов раз в неделю? Я работала со студентами, которые «погружались»  в течение года, но так и не заговорили. Когда я училась в университете, у нас было, в среднем, по две пары английского в день, после всех занятий нужно было посетить лингафонный кабинет, посмотреть фильм в видеозале и выполнить задания, поиграть в игры на компьютере. Дома ждал пласт домашнего задания. Вот это погружение! Студенты начинают думать по-английски! Остальное – напрасная трата времени и денег.

Носители языка. С одной стороны они обладают огромным преимуществом перед русскоязычными педагогами, ведь для них иностранный язык – родной. Однако, знать и учить – вещи разные. От знаний до умений огромная дистанция. Представьте себе, что вас попросили обучить взрослого англичанина русскому языку. С чего вы начнете? Как будете объяснять?  Я имела удовольствие заниматься с двумя носителями китайским языком. Занимались немного, в голове не отложилось почти ничего.  Ребята не владели методиками, не могли посоветовать учебники, не были знакомы с принципами преподавания. Поэтому, договариваясь о занятиях с носителем, учитывайте не только качество владения предметом, но и его педагогический опыт.
Согласен на все. Представьте себе ситуацию. Вы договариваетесь с педагогом о занятиях, он не задает вопросов, не интересуется о ваших предыдущих успехах, о причинах прекращения работы с предыдущим преподавателем, о ваших целях и степени готовности работать. Такой репетитор заинтересован, прежде всего, в получении денег, его не очень волнуют результаты и налаживание контактов со студентом.

Так на ком же выбрать репетитора (школу) английского языка? Обратите внимание на несколько простых пунктов.
1. Образование и опыт работы. Не доверяйте обучение свое и своего ребенка инженерам, прожившим пару лет в Англии. Преподаватель должен уметь и хотеть передать свои знания студенту.
2. Смотрите отзывы. Ориентируйтесь на большинство отзывов, но не на все. Клиенты бывают разные. Можно прийти на занятие и упереться в закрытую дверь, столкнуться с постоянными отменами, затем получить негативный отзыв о том, что результаты не были достигнуты. Однако, большинство отзывов, как правило, правдивые (во всяком случае, о моей работе).
3. Совместимость. Ваши взгляды на процесс обучения должны совпадать. Для меня, хороший преподаватель – это тот, который совмещает классические методики с творческими подходами, использует в работе яркие пособия, аудиокурсы, фильмы и игры.
4. Условия работы. Они у всех разные. Некоторые педагоги и школы работают по абонементу, некоторые берут разовую оплату. Одни лояльно относятся к пропускам и отменам, другие их совершенно не приемлют.
5. Бесплатное занятие/встреча. Я охотно их провожу. Мы оцениваем уровень, смотрим друг на друга, договариваемся об условиях.
 Надеюсь, что статья была полезна для вас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий