пятница, 23 марта 2018 г.

Английский язык на курсах МИД. Отзыв студента

Где обучение английскому языку самое эффективное? Вы, возможно, будете, смеяться, но эффективнее всего – в общеобразовательной школе. Да, да, если вдуматься, то можно понять, что школа дает нам самые нужные темы, самый употребляемый лексикон, выражения, грамматику. Однако  большинство учащихся благополучно заканчивают школу, ВУЗ, а затем идут на всевозможные курсы для того, чтобы все-таки выучить язык. Некоторым это даже удается)))

Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями посещения курсов английского языка МИД. Вначале о самой процедуре тестирования и обучения.
Перед тем как принять студента на определенный уровень обучения, его тестируют. Вопросы совершенно несложные, затруднение может вызвать только последняя часть. Никто не отслеживает, списываете ли  Вы или нет, мобильными устройствами пользоваться можно, предполагается, что вы делаете это все для себя. Затем предусмотрена беседа с преподавателем, который и определяет уровень, на котором Вам предстоит обучаться. Мой уровень был определен как advanced (совершенствование).

После тестирования студент отправляется к куратору курса, оговаривать подходящее время занятий и заключать договор. Оплату можно внести в течение недели.
Обучение английскому языку на курсах МИД проходит в районе станций метро Баррикадная и Красные ворота. Мне довелось заниматься на красных воротах. Преподаватель производила замечательное впечатление, практически не переходила на русский, объясняла все детально и понятно. Размер домашнего задания обсуждался со студентами. На уроке высказывались все, спрятаться никому не удавалось.

Большим минусом изучения английского языка на курсах МИД было следующее. Задания были объемные и творческие. Часто, чтобы подготовиться, я использовала дополнительные материалы, старалась сделать доклад красочным и интересным. Но! Это не интересовало преподавателя, она никогда не спрашивала домашнее задание такого плана. При этом похожие упражнения нужно было выполнять в классе без всякой подготовки. Сюжеты к описанию предлагались такие, что и на русском было непросто, а подготовленные дома эссе мирно лежали в папках. Конечно, здесь можно возразить, что все это мы делали для себя. Это, разумеется, верно, но оббьем заданий просто зашкаливал. Справедливости ради стоит заметить, что со временем преподаватель исправила этот момент и объемы заданий стали вполне приемлемы.

Громадным минусом стал экзамен! Когда я узнала, что предстоит экзамен с оценками и дипломом, все мое обучение свелось к тому, чтобы его сдать. Т.е. я больше не вчитывалась в тексты учебника, выписывая и заучивая незнакомые слова и интересные выражения, не делала грамматические упражнения, не комментировала выступления одногруппников, я только писала и зубрила темы и штудировала учебники по грамматике. Темы были не из легких. Пример: «Мой идеал для подражания. Почему подростки так яро копируют звезд? Пытаясь быть похожим на кого-то, мы теряем индивидуальность, не так ли? Разумно учиться на своих ошибках или на чужих? Какие черты привлекают/отталкивают тебя больше всего?» Все перечисленное нужно увязать в одну презентацию. Это, кстати, плюс! После освоения этих тем, не будет проблем на многих международных экзаменах. Вторая часть экзамена – письменная. За 90 мин необходимо прочесть текс, ответить на вопросы, составить эссе, после чего  - выполнить около десятка упражнений на лексику и грамматику.
Таким образом, в диплом ставятся 2 оценки: за устный и письменный экзамен. Экзамен можно пересдать за деньги через несколько месяцев. Мои результаты меня устроили (письменный – 4, устный – 5), поэтому я не думала о пересдаче. Не хочу хвастаться, но, на своем курсе, я одна получила «отлично» за устный экзамен. При этом, из 19 студентов до экзамена дошли только 5.

Вывод. Качество преподавания на курсах МИД очень хорошее. Дополнительным плюсом является и то, что в середине семестра можно дешево «отхватить» дополнительный разговорный курс. Экзамен угнетает. Не хочется показывать работодателю троечный диплом. Но и это не является проблемой для всех. Всегда можно запросить сертификат без всяких оценок – документ, подтверждающий, что Вы обучались на курсах английского языка МИД.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий