суббота, 6 января 2018 г.

О.Родос - курорт с многовековой историей

Родос - потрясающий остров на юго-востоке Греции. С запада он омывается Эгейским морем, а с востока - Средиземным. Если верить легенде, то его вынес на своих плечах бог солнца Гелиос. 
Десятки тысяч туристов посещают остров ежегодно. Перспектива не только отдохнуть на берегу ласкового моря, но и окунуться в историю привлекает сюда путешественников. Мне посчастливилось посетить этот райский уголок летом 2017 года. В данной статье я постараюсь достаточно подробно рассказать о красотах острова, достопримечательностях, ценах на проживание и развлечения. Статья будет полезна самостоятельным путешественникам, поскольку о тех, кто приобретает пакетные туры во многом позаботится туроператор.

Проживание.
Мы отдыхали на Эгейском побережье, которое считается менее популярным и более бюджетным. Большинство туристов предпочитают Средиземное море, оно привлекает спокойной погодой и песчаными пляжами. Эгейское море практически всегда встречает волнами, дно здесь каменистое (без тапочек не обойтись), оборудованные пляжи можно увидеть, главным образом, рядом с крупными отелями. 
Тем не менее, мне очень понравилось отдыхать именно здесь. Мы жили недалеко от столицы  - г.Родос - в небольшой деревушке Кремасти. Больших отелей здесь нет, пляж находится не так близко как хотелось бы (не менее 15 минут ходьбы) . Для меня это стало единственным минусом. Эгейское море чистое, переливается всеми оттенками синего и зеленого. Туристы могут отдыхать прямо на гальке в тени деревьев, либо занять лежаки на оборудованном пляже. Они здесь не часто встречаются, но стоят дешевле, чем на популярном курорте (3-4 Евро), а некоторые кафе предоставляют шезлонги своим клиентам бесплатно. Все побережье оборудовано душами. 
Цены на отели в этом месте достаточно дешевы. Апартаменты с мини-кухней на двоих можно арендовать за 2-4 тыс. в сутки. На побережье Средиземного моря цены выше, примерно, в 1.5-2 раза. Роскоши ожидать не стоит, но все номера вполне достойные. Бассейны есть не во всех отелях, однако это не является проблемой. Вы всегда можете зайти в любой отель, располагающий бассейном, купить что-либо в баре, плавать и загорать сколько угодно.
Завораживающее море в деревеньке Кремасти
 

Транспорт. 
Транспорт на Родосе работает на неплохом уровне. Между населенными пунктами курсируют городские автобусы. Стоимость начинается от 1,9 Евро за одного взрослого. От аэропорта до столицы можно доехать примерно за 4 Евро, до Линдоса  - за 8 Евро. В западную часть острова идут бело-голубые автобусы, в восточную - бело-красные. 
Такси от аэропорта до столицы обойдется приблизительно в 30 Евро. Многие туристы предпочитают арендовать авто. Об этом я расскажу ниже.
В восточной части острова курсируют сине-белые автобусы

Еда.
Рестораны Родоса не могут похвастать дешевыми ценами, туристам не стоит забывать, что они отдыхают в Европе. Блюдо из мяса, картофеля фри и салата стоит около 16 Евро, морепродукты - в два раза дороже. С последним здесь беда. Несмотря на то, что остров омывается двумя морями, рыбное меню  - большая редкость. В магазинах морепродукты продаются исключительно в замороженном виде. Мы имели удовольствие посещать рыбный ресторан недалеко от нашего отеля в Кремасти. Он  называется Aegean fish. Цены в данном заведении вполне демократичные, порции большие, качество еды - выше всяких похвал. Ужин, состоящий из большой порции паэльи, крабового салата, рыбы и пасты стоит менее 30 Евро. 
фирменным блюдом некоторых ресторанов являются креветки с острова Сими. Это маленькие креветочки, которых едят, без предварительной очистки, отрывая хвостики. Они невероятно вкусные и богаты кальцием. 
В супермаркетах вы всегда сможете купить овощи, фрукты, полуфабрикаты. Местный алкоголь (вина, пиво) неплохого качества и стоит недорого. Например, бутылку вина можно приобрести за 1,99 Евро.
Один из лучших рыбных ресторанов на острове

Пляжи. 
Именно за этим сюда едут многие туристы. Остров можно поделить на две части - западную и восточную. Западная часть омывается Эгейским морем, восточная - средиземным. Пляжи Эгейского побережья - это, как я описывала выше, галька. Ветер и волны привлекают спортсменов-кайтеров. Обучение у инструктора стоит от 300 Евро за 5 занятий. Но и обычным туристам здесь нравится, особенно в летние месяцы. Ветер не такой сильный, бывают дни, когда море и вовсе спокойное, жара не превращается в пекло, бирюзовое море напоминает океан. 
Средиземноморское побережье представляет собой песчаные пляжи, заливы, исторические бухты. Некоторые пляжи за свою чистоту и экологичность награждены голубым флагом, например, пляж Афанду. Здесь расположены знаменитые пещеры. Для отдыха туристы выбирают деревушки Линдос, Фалираки, Ялиссос, Калифея. На пляж может зайти каждый желающий. Стоимость двух шезлонгов и зонтика - 10 ЕВРО. Но, если вы желаете отдыхать на своем полотенце лежа на песочке, вас никто не прогонит.
Пляж Линдоса
 

Самая южная часть Родоса - мыс Прасониси. Здесь два моря сливаются в одно. Обычным туристам здесь не место. Ветер настолько сильный, что буквально сбивает с ног. На Прасониси от дыхают любители кайтинга и виндсёрфинга. Здесь есть несколько отелей, парочка дорогих ресторанчиков с платным wi-fi. Мыс отрезан от цивилизации, поэтому вечерами здесь ветрено и скучно. 

Аренда авто
По острову очень удобно перемещаться на собственном автомобиле. Это позволяет легко и быстро осмотреть достопримечательности, посетить популярные пляжи и рестораны. Пункты проката можно найти в популярных туристических местах, а также рядом с отелями. Цены разнятся от 40 ЕВРО за скромный маленький автомобиль, до 120 за транспорт представительского класса. Туристам стоит быть внимательнее, многие конторы указывают в договоре франшизу от 300 до 700 ЕВРО. Это означает, что, арендуя машину, вы должны внести залог в размере этой суммы. Если с авто что-то случится, то залог к вам не вернётся. Именно поэтому лучше брать машину с полным страховым покрытием. Мы пользовались услугами rodoscars, остались очень довольны. 
Некоторые владельцы прокатов утверждают, что для поездок по Родосу необходимо иметь права международного образца. Это не так. Полиция Родоса лояльно относится как к  российским туристам, так и к российским водительским удостоверениям. Однако, стоит отметить, что скутер и мопед по ним взять не удастся. Для этого необходимо иметь категорию А и удостоверение международного образца. 
Ещё одна тонкость проката. При заключении договора, агент может попросить карту, запишет ее номер и код на обратной стороне. Это нужно для списания с карты сумм возможных штрафов. Понимаете о чем я? Даже если вы уверены, что не нарушите ни одного правила, лучше предоставить карту, на которой не водится больших сумм.
Эта малышка стоила нам 35 Евро в сутки

Шопинг
Шопинг на Родосе не может похвастаться большим разнообразием. Покупают, в основном, сувениры, косметику на основе оливкового масла, губки. Последние нужно уметь отличать от синтетических. Крема стоят от 13 до 60 ЕВРО, губки - от 1 до 10. Не стоит покупать вино. Несмотря на неплохое качество, оно не стоит того, чтобы загружать бутылками чемоданы. В некоторых магазинах можно приобрести изделия из керамики.


Языки.
Подавляющее большинство обслуживающего персонала говорит на английском, немецком и итальянском языках. Я зыки здесь учат кропотливо и самозабвенно. Многие уже начинают осваивать русскийJ

Что ещё важно знать
Медикаменты. Греция - европейская страна, лекарства в аптеках здесь продаются строго по результатам. Поэтому, не забудьте взять аптечку, укомплектовав ее активированным углем, жаропонижающим и антибиотиками. На острове можно наткнуться на клеща. Местные врачи привыкли просто наблюдать состояние пациента. Для нас это может быть опасным, поэтому антибиотики лучше пропить сразу.
На галечных пляжах удобно ходить в тапочках, в воде это убережёт ваши ноги от морских ежей.


Надеюсь, что статья была для вас полезной. Обзор достопримечательностей представлен здесьhttp://www.123english.ru/2018/01/blog-post_40.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий