суббота, 6 января 2018 г.

Достопримечательности острова Родос

Родос - древнегреческий остров. Помимо солнечных пляжей, он дарит туристам удовольствие от осмотра достопримечательностей, позволяя буквально погрузиться в историю. Какие же достопримечательности непременно стоит осмотреть?

Город Родос.
Столица острова носит одноименное название. Ее изюминкой является старый город. Он был построен в 480 году до н.э. Сегодня здесь можно увидеть руины, оставшиеся от храма Афродиты. Храмы Зевса, Геры, Диониса, к сожалению, не уцелели. Пройдя в город через ворота Свободы, вы, как будто, погрузитесь в средневековье. Вы увидите старые рыцарские здания, Собор Богоматери, построенный в 12в. Проходя дальше, туристы попадают на центральную площадь города. Здесь находится Археологический музей. Он размещен в здании рыцарского госпиталя, который прекрасно сохранился со времён постройки (15 век).
Ворота Свободы
 

К центральной площади примыкает улица Рыцарей. Это одна из самых хорошо сохранившихся улиц Европы. Немного пройдя по этой улице, вы выйдите к Дворцу Великих магистров. Он являлся Акрополем. Помимо вышеперечисленных, в старом городе стоит полюбоваться на более новые объекты, такие как Часовая башня (1851г.), мечеть Сулеймана (1808), турецкая библиотека Ахмет-Хафуза (1774г.).

Прогулка по старинным улицам подарит истинное наслаждение и восторг каждому путешественнику. В старом городе множество магазинов и ресторанов, на любой вкус и кошелёк.
Гуляя по столице, непременно посетите порт Мандраки. Это порт, где можно отдохнуть у воды, приобрести билеты на экскурсию, увидеть место, где, по легенде, стоял сам Колос Родосский - гигантская статуя бога Солнца, построенная примерно в 275 г. до н.э..  Колос считается одним из чудес света.
Порт Мандраки

Монастырь Божьей Матери Цамбики - еще одна достопримечательность острова. Он находится в 32 км. от столицы острова. Монастырь примечателен тем, что в нем находится чудодейственная икона, помогающая женщинам забеременеть. На самом деле, монастыря два - верхний и нижний. Верхний располагается в двух километрах от нижнего, к нему ведет крутая дорога в гору.  Оригинал иконы находится в нижней церкви, в верхнем - копия.  По легенде, икону на вершине горы увидел пастух. В этом месте было решено заложить монастырь. 

Туристы обычно посещают нижнюю церковь. Здесь можно поставить свечку, набрать святой воды, приобрести сувениры.  Также можно посетить православный музей (вход свободный).
Цены на иконки и крестики недешевые. Небольшие серебряные крестики стоят от 35 ЕВРО! Именные иконы - 12 ЕВРО, копия иконы Цамбики - ок 30 ЕВРО.
У ворот храма сидит женщина в инвалидной коляске. Она подзывает туристов к себе, выдает им ватки с маслом, какую-то воду, которую советует пить (но пить её нельзя!), что-то рассказывает, затем требует 7 ЕВРО!. Я бы не советовала к ней подходить, просто идите мимо, делая вид, что не понимаете. Далее - магазин. Здесь также несколько тетушек продавцов, которые будут объяснять, что живете вы неправильно, ничего в жизни не понимаете, будут настоятельно "впаривать" просвящающие книги и иконы. Вся эта коммерция несколько омрачает посещение монастыря. Я рекомендую заранее запланировать покупки, а продавцам просто мило улыбаться. 
Добраться до монастыря можно на автобусе из Родоса или Линдоса.
Монастырь Цамбика

Акрополь в Линдосе - второй по значимости в Греции. По легенде он был возведен в 14 веке до н.э.  В прошлом здесь находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна. 

Здесь вы можете увидеть останки храма Афины Линдии, водонапорной галереи, гимназии, театра.  Акрополь находится на горе, добраться туда можно пешком, либо верхом на ослике (стоимость 5 евро). Вход в акрополь - 6 евро, дети и молодые люди до 18 лет проходят бесплатно. С высоты открывается чудесный вид на бухту Св. Павла. По легенде, в 43 году н.э. апостол Павел сошел на землю для ведения миссионерской деятельности. В его честь на берегу бухты была возведена часовня.
Акрополь в Линдосе

Четвёртая яркая достопримечательность Родоса - гора Филеримос. Она находится в 15 км. от столицы. Это настоящий исторический памятник, а также смотровая площадка. Для себя я разделила это место на две части - смотровую площадку, вход на которую свободный и останки акрополя и древних храмов, увидеть которые можно за дополнительную плату. 

Любителей истории порадуют руины храма Афины и Зевса, средневековых замков, церквей. Также здесь расположена небольшая церквушка, построенная в 14 веке и восстановленная в 1940 году. Сегодня в ней проводят свадьбы.
Сама атмосфера на горе завораживает. Даже в самый жаркий день туристы смогут укрыться от солнца в тени кипарисов, любуясь на гуляющих павлинов. Пройдя по кипарисовой аллее, вы попадете на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на старый аэропорт, залив Ялиссос, поселки Пастида, Марица, Парадиси и Кремасти. Высота горы 267 м. На самой площадке стоит Исполинский крест, который виден издалека. Подняться на вершину креста можно по винтовой лестнице.  Как добраться? Добраться на общественном транспорте до вершины горы невозможно. Подняться пешком абсолютно нереально, поэтому путешественники предпочитают брать такси, приобретать экскурсию или пользоваться арендованным автомобилем.
Исполинский крест

Мыс Прасониси
Мыс Прасониси известен благодаря уникальному природному явлению - слиянию двух морей. Эгейское и Средиземное моря здесь сливаются в одно. Место очень ветреное. На Средиземном море волны не очень сильные, поэтому оно является настоящим раем для винсерферов. Эгейское, с его шумом и волнами, - раздолье для катеров.  

Для ленивого отдыха с детишками Прасониси совершенно не подходит. Плавать здесь опасно, загорать некомфортно. Ветер сдувает не только надувные круги, но и полотенца, песок больно бьёт по ногам. Ещё одна отличительная особенность - дорогие рестораны с платным wi-fi. 
Посетить Прасониси действительно стоит. Сделать это можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Перед спуском в долину можно сделать потрясающие фото "поцелуя двух морей".
Знаменитый "Поцелуй двух морей"

Где остановиться на Родосе, где перекусить и что купить? Об этом рассказывается в моей предыдущей статье http://www.123english.ru/2018/01/blog-post_9.html







Комментариев нет:

Отправить комментарий