пятница, 8 сентября 2017 г.

Евпатория. Крым

Евпатория - город на северо-западе Крымского полуострова с населением примерно 106 тыс. человек. Климат степной и слегка засушливый,  жители Крыма сравнивают его с Техасом. Город был основан крымскими татарами более 2500 лет назад (историческое название - Гёзлев). В переводе с греческого "Евпатория" означает благородная. Во времена СССР это была знаменитая всесоюзная детская здравница, море здесь неглубокое (Каламитский залив), пляжи песчаные, многие родители предпочитали именно этот курорт, выбирая отдых с детьми в Крыму. Сегодня, к сожалению, большинство санаториев и пансионатов заброшено, на всем побережье полноценно работает только "Победа". 



Добраться до города можно на автобусе, автомобиле, либо по железной дороге. Расстояние до аэропорта Симферополя - 65 км. В центре города расположены железнодорожный и автовокзал. Последний пользуется гораздо большей популярностью, оттуда регулярно отправляются автобусы по всему Крыму и в отдаленные города России. Билеты по карману даже самому бюджетному туристу. К примеру, до аэропорта можно доехать за 80 рублей, до Ялты - за 170, до Севастополя - за 150. 

Размещение. Об этом лучше позаботиться заранее, т.к. на сегодняшний день в Евпатории функционирует не очень много гостиниц. Вы всегда можете разместиться в частном секторе, но месторасположение может быть весьма неудачным. Стоимость двухместного номера в гостинице варьируется от 3 до 9 тыс. рублей. Приличные апартаменты в частном секторе обойдутся примерно в 2-3 тыс. рублей.

Питание. Как и в любом курортном городе на набережной Евпатории работают различные кафе и ресторанчики. Цены в них сравнимы с московскими. Для бюджетных туристов открыты столовые самообслуживания. Ассортимент блюд достаточно широкий, цены демократичные, качество еды хорошее. Полноценно пообедать можно примерно за 200 рублей.

Пляж. В Евпатории прекрасные песчаные пляжи, что очень нравится туристам, которые выбирают отдых в Крыму с детьми, в отдаленных уголках песок почти белоснежный. На море редко бывают волны,  глубина начинается далеко от берега. Вы можете отдыхать на бесплатном городском пляже или занять шезлонг на платном за 100 рублей в день. Платные пляжи оборудованы душем и навесами, защищающими от солнца. 





Куда пойти. Отдохнуть вечером можно на набережной. Туристы могут гулять по набережной, посетить кафе или рестораны, а также стильные ночные клубы. На набережной можно сфотографироваться в исторических костюмах, на фоне различных декораций. Стоимость одного фото на Ваш фотоаппарат - 100 рублей.  Парк аттракционов не даст скучать даже самым маленьким отдыхающим. Помимо этого стоит посетить парк живых статуй (переодетые актеры, вход свободный), выставку фигур из песка, выставку восковых фигур (вход - 150 рублей). По Евпатории курсируют двухэтажные экскурсионные автобусы (стоимость 500 рублей). Если Вы любите водные развлечения, непременно сходите в  "Акваленд" - водный парк с горками и аттракционами. Неплохой аквапарк есть и за городом. 







Экскурсии. Как и на любом курорте Крыма, отдыхая в Евпатории, Вы сможете посетить увлекательные экскурсии в самые популярные места Крыма (Ялта, Севастополь, Бахчисарай, сталактитовые пещеры, водопады). Стоимость каждой экскурсии примерно 1500-1700 рублей.

Особенности города. К сожалению, первое, что бросается в глаза туристам - пустующие здания санаториев и пансионатов на набережной. Лечебницы, которые когда то были роскошными, заброшены, их внешний вид удручает, фонтаны не работают, изумительные парки буквально зарастают бурьяном. Городской транспорт также в плачевном состоянии. Трамваи - это уже настоящие музейные экспонаты. Автобусы получше, но работают они с 7 утра до 20.30 вечера. Таким образом, после 20.30 передвигаться  можно либо пешком либо на такси (маршруты трамваев весьма ограничены). Стоимость проезда на трамвае летом 2015 года - 8 руб., на автобусе - 11 руб, такси - 100 рублей в любую точку. Однако, если пройдет ливень, то работают только автобусы и такси (тарифы последних сразу возрастают в 2-2,5 раза).  В Евпатории есть свои запоминающиеся "фишки" типа памятника дворнику с собачкой, светящегося дерева у вокзала, лебединого озера на подъезде к городу. Неподалеку отдыхает много туристов-дикарей.











Комментариев нет:

Отправить комментарий